Selbsteinschätzung

Relevant für: Organisationsadministrator*innen, Administrator*innen (siehe "Nutzer*innen-Rollen im Cockpit")

Auf der Seite “Vorlage bearbeiten” sehen Sie nach den Bereichen “Allgemein”, “Einstellungen”, “Skala”, “Skalenbeschriftungen” und “Anforderungs-Übungs-Matrix” den Bereich “Selbsteinschätzung”.

Mit der Selbsteinschätzung können sich die Kandidat*innen des Assessments, vor, nach oder während des Assessments selbst einschätzen. Die Kandidat*innen nehmen die Selbsteinschätzung im Candidate Portal vor. Stellen Sie daher sicher, dass sich die Kandidat*innen im Candidate Portal einloggen können. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Aktivieren Sie die Selbsteinschätzung, indem Sie auf den Schieberegler rechts im Bereich “Selbsteinschätzung” klicken. Die Selbsteinschätzung ist für die Kandidat*innen standardmäßig deaktiviert. Sobald Sie die Selbsteinschätzung in dem Kompetenzmodell aktiviert haben, werden Ihnen erweiterte Einstellungsoptionen angezeigt.

Hier können Sie drei verschiedene Anpassungen vornehmen:
  1. Aktivieren Sie den Schieberegler mit einem Klick rechts neben “Kompetenzen für jede Übung bewerten”, wenn die Kandidat*innen eine Selbsteinschätzung für jede Übung getrennt vornehmen sollen. Hier sehen die Kandidat*innen dann eine Übersicht der Übungen mit den jeweils zugeordneten Kompetenzen (wie in der Anforderungs-Übungs-Matrix hinterlegt) und können sich selbst in den einzelnen Übungen bewerten.
Bitte beachten Sie, dass Übungen nicht bewertet werden können, wenn Sie keine Kompetenzen festgelegt haben, die in dieser Übung erfasst werden sollen.
Diese Einstellung ist standardmäßig ausgeschaltetDie Kandidat*innen sehen dann eine Übersicht über alle Kompetenzen, die in dem Verfahren erfasst wurden und können sich selbst einschätzen - unabhängig von den einzelnen Übungen. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.
  1. Aktivieren Sie den Schieberegler mit einem Klick rechts neben “Kompetenzbeschreibung”, wenn die Beschreibung der einzelnen Kompetenzen, die Sie in der Anforderungs-Übungs-Matrix hinterlegt haben, für die Kandidat*innen sichtbar sein soll.
    Diese Option ist standardmäßig ausgeschaltet. Die Kandidat*innen sehen dann nur den Namen der jeweiligen Kompetenz und die Skala zur Selbsteinschätzung.
  2. Außerdem haben Sie die Möglichkeit in dem Feld unter “Hinweise für Kandidat*innen” einen Informationstext einzufügen, der den Kandidat*innen im Candidate Portal angezeigt wird. Die Angabe eines Hinweistextes ist optional

Um die Selbsteinschätzung wieder zu deaktivieren, klicken Sie erneut auf den Schieberegler.

Klicken Sie, nachdem Sie Ihre Anpassungen vorgenommen haben, oben auf “Speichern”, um die Änderungen zu sichern. Danach schließt sich das Fenster automatisch und Sie befinden sich wieder in der Vorlagen-Übersicht.