Benutzer*innen bearbeiten

Benutzer*innen bearbeiten

NotesRelevant für: Workspace-Owner*innen, Administrator*innen (siehe "Nutzer*innen-Rollen")
Um bereits vorhandene Benutzer*innen zu bearbeiten, klicken Sie oben in der Kopfzeile auf "Benutzer*innen". In der Übersicht der Benutzer*innen klicken Sie dann entweder auf den Namen der*s Benutzer*in oder auf die “3 Punkte” rechts außen und anschließend auf “Bearbeiten”. 
Es öffnet sich eine neue Seite mit verschiedenen Optionen.

Hier sehen Sie direkt neben dem Namen der*s Benutzer*in den Status

Haben Sie eine*n neue*n Benutzer*in eingeladen, bekommt diese*r eine Einladungs-Mail, die er*sie bestätigen muss. Solange die Einladung nicht angenommen wurde, sehen Sie einen Hinweis “Warte auf Bestätigung von ‘E-Mail Beobachter*in’”. Die Einladungs-Mail können Sie währenddessen jederzeit durch Klicken auf “Einladung erneut senden” nochmals verschicken. 

Durch klicken auf “Deaktivieren” oben rechts können Sie die*den Benutzer*in deaktivieren. Dadurch kann sich die Person nicht mehr einloggen, aber wird nicht komplett gelöscht. Deaktivierte Benutzer*innen können durch Klicken “reaktiviert” werden. Die Einladungs-Mail kann auch nochmal geschickt werden, indem Sie auf “Einladung erneut senden” klicken. 

Klicken Sie auf “Löschen”, um die*den Benutzer*in dauerhaft zu löschen. Es öffnet sich ein Pop-up Fenster, in welchem Sie den Namen der*s zu löschenden Benutzer*in eingeben und auf “Bestätigen” klicken müssen, bevor die*der Benutzer*in wirklich gelöscht wird. Sie können auch “Abbrechen” klicken und zurück zur Übersicht gelangen.

Darunter finden Sie zunächst alle Informationen, die Sie bei der Einladung der*s Benutzer*in unter “Profil”, “Darstellung”, “Rollen” und “Organisationszugriff” angegeben haben (siehe “Benutzer*innen hinzufügen”) und können diese bearbeiten. 

Unter “Sicherheit” können Sie ein neues Passwort für die*den Benutzer*in festlegen. Dazu müssen Sie das neue Passwort sowie die Passwortbestätigung eingeben. Das Passwort muss mindestens 8 Zeichen lang sein, Groß- und Kleinbuchstaben beinhalten und mindestens ein Sonderzeichen und eine Zahl enthalten. 

Unter Multi-Faktor-Authentifizierung können Sie die Geräteeinstellungen eines Nutzers einsehen. Sollte ein Nutzer Zugriff auf ein Gerät verlieren, können Sie hier Geräte für diesen Nutzer entfernen. Sollte ein Nutzer gar keinen Zugriff auf irgendein Gerät mehr haben, können im Notfall auch alle Geräte entfernt werden. Dadurch kann der Nutzer wieder ohne Einmalpassword wieder auf sein Konto zugreifen oder kann wieder ein neues Gerät mit dem Konto verknüpfen, wenn die verpflichtende Multi-Faktor-Authentifizierung im Workspace aktiviert ist.

Um Ihre Änderungen zu speichern klicken Sie oben rechts auf “Speichern”.