Um dem Assessment Beobachter*innen zuzuordnen, klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf "Beobachter*in zuordnen". Es öffnet sich eine neue Seite mit verschiedenen Optionen.
Unter "Beobachter*in" können Sie eine*n der bereits eingepflegten Benutzer*innen auswählen. Dabei wird zusätzlich zum Namen die zugeordnete E-Mail Adresse der vorhandenen Benutzer*innen angezeigt, damit sich diese eindeutig identifizieren lassen, falls es z. B. gleiche Namen gibt. Hier können Sie auch nach Stichworten suchen.
Darunter können Sie zwischen den Rollen stille*r Beobachter*in, Beobachter*in und Moderator*in wählen. Stille Beobachter*innen nehmen selbst nicht aktiv an dem Assessment teil, aber Sie können die konsolidierten Werte in der Konsolidierung und der Konferenz einsehen. Beobachter*innen assessieren und nehmen aktiv an dem Assessment teil. Moderator*innen nehmen ebenfalls aktiv an dem Assessment teil, aber verwalten zusätzlich die Ergebnisse des Assessments (siehe "Nutzer*innen-Rollen").
Außerdem können Sie mit Hilfe des Schiebereglers rechts neben "Export erlauben" festlegen, ob die Beobachter*innen Dateien aus dem Assessment aus der Beobachtungsoberfläche herunterladen dürfen, wie Notizen oder Diagramme. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Klicken Sie auf den Schieberegler, um die Berechtigung für den Datenexport für den*die Beobachter*in zu deaktivieren.
Darunter können Sie eine individuelle Farbe für den*die Beobachter*in auswählen, die dann während des gesamten Assessments nur für den*die Beobachter*in verwendet wird. Klicken Sie dazu auf "Auswählen" und die gewünschte Farbe.
Oben rechts unter "Benutzer*in einladen" können weitere Benutzer*innen angelegt werden. Es öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in welchem Angaben zu dem*der neuen Benutzer*in gemacht werden können. Für mehr Informationen dazu siehe "Benutzer*innen anlegen und bearbeiten".
Klicken Sie auf "Speichern", um den*die Beobachter*in dem Assessment zuzuordnen und zurück zur Übersicht zu gelangen. Klicken Sie auf "Speichern & Neu", um den*die Beobachter*in zuzuordnen und direkt eine*n weitere*n Beobachter*in anzulegen. Wählen Sie "Abbrechen", um Ihre Angaben zu verwerfen und wieder zurück zur Übersicht der zugeordneten Beobachter*innen zu gelangen.