Konsolidieren

Relevant für: Normale Beobachter*innen, Lead Beobachter*innen, Moderator*innen (siehe "Beobachter*innen-Rollen in der App")
Unter “Konsolidieren” (auf der linken Bildschirmseite) können die Bewertungen der verschiedenen Beobachter*innen eingesehen und zu Gesamtbewertungen konsolidiert werden.

Je nachdem ob Sie im Quer- oder Hochformat arbeiten unterscheidet sich die Ansicht.
Sofern Sie mit der Web-App arbeiten, gibt es die Unterscheidung zwischen Quer- und Hochformat nicht. Hier arbeiten Sie standardmäßig im Querformat und können sich an den Darstellungen im Screenshot 1 zu 1 orientieren.
  1. Im Querformat ist die Seite “Konsolidieren” immer auf der linken Seite zu sehen, unabhängig davon was auf der rechten Seite in der unteren Zeile ausgewählt wird, also “Profil”, “Assess. Ergebnisse” oder “Notizen”.
  2. Im Hochformat können Sie in der unteren Zeile zwischen “Konsolidieren”, “Profil”, “Assess. Ergebnisse” und “Notizen” wählen und sehen dann nur die ausgewählte Seite auf dem gesamten Bildschirm.
Die folgenden Erklärungen und Screenshots beziehen sich auf das Querformat, können aber fast 1 zu 1 auf das Hochformat übertragen werden.

Auf der Seite “Konsolidieren” sehen Sie oben einen Hinweis (“Werte werden automatisch konsolidiert”), wenn die automatische Konsolidierung für ein Assessment aktiviert ist (siehe “Funktionen”). Außerdem können Sie oben links auf “Bewertung mitteln” klicken, um die von den Beobachter*innen abgegebenen Bewertungen zu Konsolidierungswerten zu mitteln (nur für Lead Beobachter*innen & Moderator*innen).

Klicken Sie auf “Konsolidierung aktualisieren”, um die Seite zu synchronisieren bzw. zu aktualisieren.

Auf der Seite finden Sie außerdem die in der jeweiligen Übung bewerteten “Kompetenzen”, die dazugehörigen Skalen bzw. Schieberegler der “Konsolidierungswerte” sowie unter “Konsolidiert” ein Kästchen und entweder den Konsolidierungswert als Zahl/Symbol oder ein Fragezeichen, falls die Übung noch nicht konsolidiert wurde.
Bei Zahlen als Skalenbeschriftung können Sie den Konsolidierungswert in 0,25er Schritten einstellen.
Hier werden Ihnen entweder die Skalenbeschriftungen mit Zahlen angezeigt, oder - falls Sie diese Option zuvor im Cockpit aktiviert haben - die individuellen Skalenbeschriftungen mit Symbolen/Zeichen. Diese können Sie ebenfalls konsolidieren. Um den konsolidierten Wert auszuwählen, stehen Ihnen alle Skalenpunkte mit der zugeordneten symbolischen Beschriftung zur Verfügung. Ausprägungen dazwischen können allerdings nicht als konsolidierte Werte gewählt werden. Weitere Informationen zur Aktivierung dieses Features finden Sie hier.
Klicken Sie auf “Konsolidierung finalisieren” um die Konsolidierung abzuschließen.

Den Bereich “Status der Bewertungen” können Sie durch Klicken aufklappen und sehen eine Übersicht darüber, welche Beobachter*innen wie viele Bewertungen abgegeben haben. Klicken Sie auf “Aktualisieren” um den Status zu synchronisieren. Das "Ausrufezeichen" daneben signalisiert, dass noch nicht alle Beobachter*innen Ihre Bewertungen abgegeben haben. Sehen Sie dort ein grünes Häkchen, sind die Bewertungen aller Beobachter*innen abgegeben.

Abhängig davon welche Beobachter*innen-Rolle(n) Ihnen zugeordnet wurde, können Sie unterschiedliche Funktionen der App nutzen (siehe "Beobachter*innen-Rollen in der App") . Bei der Konsolidierung ist der Unterschied zwischen den verschiedenen Rollen am größten, daher werden diese im Folgenden einzeln aufgeführt und erklärt.

Normale*r Beobachter*in

Relevant für: Normale Beobachter*innen (siehe "Beobachter*innen-Rollen in der App")
Wenn Sie ein*e normale*r Beobachter*in sind (also kein*e Lead-Beobachter*in oder Moderator*in), können Sie bei der Konsolidierung erstmal nur Ihre eigenen Bewertungen sehen (auf allen Seiten).

Sobald der*die Lead-Beobachter*in Konsolididerungswerte in die App eingetragen und die Bewertung synchronisiert hat, können auch Sie diese Werte in der Skala sehen. Klicken Sie dazu oben auf “Konsolidierung aktualisieren”. Sie können allerdings nach wie vor nicht die Bewertungen der anderen Beobachter*innen sehen.

Unter “Status der Bewertungen” sehen Sie auch nur den Status Ihrer eigenen Bewertung und nicht den Status der anderen Beobachter*innen.

Stille*r Beobachter*in

Relevant für: Stille Beobachter*innen (siehe "Beobachter*innen-Rollen in der App")

Wenn Sie ein*e stille*r Beobachter*in sind, können Sie bei der Konsolidierung zunächst keine Bewertungen sehen.

Sobald der*die Lead-Beobachter*in Konsolidierungswerte in die App eingetragen und die Bewertung synchronisiert hat, können Sie diese Werte in der Skala sehen. Klicken Sie dazu oben auf “Konsolidierung aktualisieren”. Sie können die Bewertungen der anderen Beobachter*innen allerdings zu keinem Zeitpunkt sehen.

Unter “Status der Bewertungen” sehen Sie Ihren eigenen Namen und einen in grau durchgestrichenen Kreis bei der Statusanzeige, da Sie selbst keine Bewertungen vornehmen können. Den Status der Bewertungen der anderen Beobachter*innen können Sie nicht einsehen.

Lead-Beobachter*in & Moderator*in

Relevant für: Lead Beobachter*innen, Moderator*innen (siehe "Beobachter*innen-Rollen in der App")
Wenn Sie Lead-Beobachter*in (nur bei aktiviertem Scheduler möglich) oder Moderator*in sind, können Sie bei der Konsolidierung der jeweiligen Übung Ihre eigenen und auch die Bewertungen aller Beobachter*innen sehen und diese Werte konsolidierenJe nach eingestellter Skalenbeschriftung nehmen Sie hier die Konsolidierung für Zahlenwerte oder alternativ für individuell hinterlegte Symbol-/Zeichenbeschriftungen vor.
Moderator*innen können dies übungs- und kandidat*innen-übergreifend, Lead-Beobachter*innen nur für die Übung(en) und die Kandidat*in(nen), denen sie zugeordnet wurden.

Grundsätzlich gilt: Damit Lead-Beobachter*innen bzw. Moderator*innen die einzelnen Übungen korrekt konsolidieren können, sollten alle Beobachter*innen ihre während des Assessments gemachten Bewertungen und Notizen abgegeben und synchronisiert haben. Wenn noch nicht alle Beobachter*innen Ihre Bewertung abgegeben haben, erscheint neben "Status der Bewertungen" ein "Ausrufezeichen". Sehen Sie dort ein grünes Häkchen, sind die Bewertungen aller Beobachter*innen abgegeben. Sie können den Status der Bewertungen jederzeit durch Klicken “aktualisieren”.
  1. Bei Kompetenzen, die noch nicht konsolidiert wurden, erscheint der Schieberegler unter "Konsolidierungswert" in der assessment-spezifischen Farbe sowie unter “Konsolidiert” ein graues Kästchen und daneben entweder ein Fragezeichen oder ein Konsolidierungswert als Zahl/Symbol.
 Auf der Seite “Profil” werden die Werte mit grauen Kreisen dargestellt.
  1. Bei Kompetenzen, die bereits konsolidiert wurden, erscheint der Schieberegler unter "Konsolidierungswert" in grün, unter “Konsolidiert” ein grünes abgehaktes Kästchen sowie daneben der Konsolidierungswert als Zahl/Symbol.
Auf der Seite “Profil” werden sie mit grünen Kreisen dargestellt.

Sind die Kompetenzen noch nicht konsolidiert, haben Sie zur Einstellung des Konsolidierungswertes drei Möglichkeiten:
  1. Klicken Sie oben auf "Bewertungen mitteln" um den Mittelwert der Bewertungen Ihrer Beobachter*innen zu bilden. Die Werte können danach auch noch manuell verändert werden.
  2. Alternativ können Sie mit dem “Schieberegler” unter "Konsolidierungswert" einen beliebigen Wert einstellen. Dieser erscheint dann auch als Zahl/Symbol unter “Konsolidiert”.
  3. Wurde die Funktion “automatische Konsolidierung” eingeschaltet (siehe “Funktionen”), so wird Ihnen oben der  Hinweis “Werte werden automatisch konsolidiert” eingeblendet und es werden automatisch Konsolidierungswerte festgelegt. Diese Werte können natürlich noch individuell angepasst werden.
Wenn Sie doch noch Änderungen vornehmen wollen, klicken Sie auf das Kästchen neben der entsprechenden Kompetenz, sodass es grau wird. Jetzt können Sie den Schieberegler wieder bewegen. Zur Fixierung der Werte gehen Sie wie oben beschrieben vor.

Haben Sie sich auf einen Wert für eine bestimmte Kompetenz geeinigt, haben Sie zur Finalisierung der Konsolidierungswerte zwei Möglichkeiten:
  1. Klicken Sie für die jeweilige Kompetenz in das Kästchen unter "Konsolidiert". Das Kästchen ist dann grün und abgehakt. Der Schieberegler wird auch grün und kann dann nicht mehr verschoben werden.
  2. Alternativ können Sie auch auf "Konsolidierung finalisieren" klicken, um direkt alle  Konsolidierungswerte zu fixieren, auf die Sie sich für die Kompetenzen geeinigt haben. Die Kästchen und Schieberegler werden dann grün.
Ist ein Assessment abgeschlossen, werden der Schieberegler sowie die Konsolidierungswerte in grau angezeigt und sind nicht mehr veränderbar.