Profil

Relevant für: Normale Beobachter*innen, Lead Beobachter*innen, Moderator*innen (siehe "Beobachter*innen-Rollen in der App")
Unter “Profil” können die Bewertungsprofile der einzelnen Beobachter*innen sowie das konsolidierte Bewertungsprofil grafisch angezeigt werden. Gleichzeitig sehen Sie auf der linken Seite die zugehörigen exakten Konsolidierungswerte.

Oben sehen Sie die Legende des Diagramms. Klicken Sie auf die Namen der einzelnen Beobachter*innen, um die entsprechenden Bewertungsprofile in der Grafik ein- bzw. auszublenden. Der entsprechende Name wird dann ausgegraut, wenn das Profil ausgeblendet ist.

Exportieren Sie die Grafik, indem Sie auf das “Speichern-Symbol” in der oberen rechten Ecke klicken.

Auf der vertikalen Achse werden die einzelnen Kompetenzen angezeigt, die in der jeweiligen Übung beobachtet wurden. Besonders lange Kompetenzen werden abgekürzt. Klicken Sie auf die abgekürzten Kompetenzen, um sich die vollständigen Kompetenz-Namen in einem Tooltip anzeigen zu lassen.

Auf der horizontalen Achse befindet sich die Bewertungs-Skala. Hier werden Ihnen entweder die Zahlen oder die individuell festgelegten Symbol-/Zeichenbeschriftungen angezeigt, je nachdem, welche Einstellung Sie zuvor im Cockpit vorgenommen haben.

Im Diagramm sehen Sie die unterschiedlichen Profillinien & -punkte in verschiedenen personenspezifischen Farben:
  1. Ihr eigenes Beobachter*innen-Profil
  2. Das konsolidierte Profil
    1. Bei Kompetenzen, die noch nicht (final) konsolidiert wurden, sehen Sie entweder noch kein Profil oder das Profil wird in grau dargestellt.
    2. Bei Kompetenzen, die bereits (final) konsolidiert wurden, wird das Profil in grün dargestellt.
  3. Einzelne andere Beobachter*innen-Profile

Wenn Sie auf die einzelnen Profil-Punkte klicken, wird ihnen jeweils die Legende angezeigt:

• Der vollständige Name der Kompetenz,

• der konsolidierte Wert (sichtbar für alle (stillen) Beobachter*innen) und

• die Werte der einzelnen Beobachter*innen (nur für Lead Beobachter*innen & Moderator*innen sichtbar).

Beobachter*innen, von denen keine Werte vorliegen, werden hier nicht angezeigt.

Sofern Sie Symbole/Zeichen als individuelle Skalenbeschriftungen nutzen, wird Ihnen diese Legende nicht angezeigt, wenn Sie auf die einzelnen Profil-Punkte klicken.
Überlappen sich Werte im Diagramm (z.B. weil zwei Beobachter*innen den*die Kandidat*in gleich bewertet haben), werden die jeweiligen Profil-Punkte in verschiedenen Farben (siehe Legende) und Größen dargestellt.

Abhängig davon welche Beobachter*innen-Rolle(n) Ihnen zugeordnet wurde, können Sie unterschiedliche Funktionen der App nutzen (siehe “Beobachter*innen-Rollen in der App”). Auch im Profil gibt es einen Unterschied zwischen den verschiedenen Rollen, daher werden diese im Folgenden einzeln aufgeführt und erklärt.

Normale*r Beobachter*in

Relevant für: Normale Beobachter*innen (siehe "Beobachter*innen-Rollen in der App")
Wenn Sie ein*e normale*r Beobachter*in sind (also kein*e Lead-Beobachter*in oder Moderator*in), können Sie im Profil erstmal nur Ihre eigenen Bewertungen sehen (auf allen Seiten).

Sobald der*die Lead-Beobachter*in Konsolidierungswerte in die App eingetragen und die Bewertung synchronisiert hat, können auch Sie diese Werte im Profil sehen. Klicken Sie dazu oben links im Bereich “Konsolidieren” auf “Konsolidierung aktualisieren”. Sie können allerdings nach wie vor nicht die Bewertungen der anderen Beobachter*innen sehen.

Stille*r Beobachter*in

Relevant für: Stille Beobachter*innen (siehe "Beobachter*innen-Rollen in der App")

Wenn Sie ein*e stille*r Beobachter*in sind, können Sie im Profil zunächst keine Bewertungen sehen.

Sobald der*die Lead-Beobachter*in Konsolidierungswerte in die App eingetragen und die Bewertung synchronisiert hat, können Sie diese Werte im Profil sehen. Klicken Sie dazu oben links im Bereich “Konsolidieren” auf “Konsolidierung aktualisieren”. Sie können die Bewertungen der anderen Beobachter*innen allerdings zu keinem Zeitpunkt sehen.

Lead Beobachter*in & Moderator*in

Relevant für: Lead Beobachter*innen, Moderator*innen (siehe "Beobachter*innen-Rollen in der App")
Wenn Sie Lead-Beobachter*in (nur bei aktiviertem Scheduler möglich) oder Moderator*in sind, können Sie im Profil der jeweiligen Übung Ihre eigenen und auch die Bewertungen aller anderen Beobachter*innen sehen.
Moderator*innen können dies Übungs- und Kandidat*innen-übergreifend, Lead-Beobachter*innen nur für die Übung(en) und die Kandidat*in(nen), denen sie zugeordnet wurden.