Login App

Relevant für: Normale Beobachter*innen, Lead Beobachter*innen, Moderator*innen (siehe "Beobachter*innen-Rollen in der App")

iPad-App & Web-App

Sie haben zwei Möglichkeiten die Applysia App zu nutzen:
  1. Als iPad-App
  2. Als Web-App im Browser (geräteunabhängig).
Der Hauptunterschied zwischen beiden Möglichkeiten ist die Hardware, mit der die App genutzt wird; alle anderen Funktionen sind nahezu identisch. Der einzige Unterschied in der Nutzung ist, dass in der Web-App nur getippte und keine handschriftlichen Notizen gemacht werden können. Selbstverständlich ist auch eine kombinierte Nutzung der iPad- und der Web-App möglich. Handschriftliche Notizen aus der App können also in der Web-App eingesehen werden und umgekehrt.
Immer wenn nur von “App” die Rede ist, ist sowohl die iPad- als auch die Web-App gemeint. Alle folgenden Screenshots der App wurden zwar in der iPad-App aufgenommen, aber können 1 zu 1 auf die Web-App übertragen werden.

Login iPad-App

Wollen Sie die iPad-App, die Beobachtungsoberfläche, nutzen, so können Sie diese hier herunterladen oder alternativ einfach „Applysia“ im App-Store suchen.

Über neue Versionen werden Sie in der App informiert. Wir empfehlen immer die neueste Version zu verwenden. Gerne können Sie über diesen Link über Ihr iPad die aktuelle Version unserer App prüfen.
Nun können Sie sich in der Beobachtungsoberfläche (App) anmelden. Geben Sie dazu zunächst im Feld „Workspace“ Ihren Workspace-Namen - also die Domain Ihrer Organisation - ein. Diese wurde Ihnen von Ihrer*m (Organisations-) Administrator*in in Ihrer Einladungs-Mail mitgeteilt. Typischerweise ist der Workspace-Name Ihr Unternehmensname.

Sie haben zwei Möglichkeiten sich in der App einzuloggen:

1. Loggen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten ein:
  1. Unter „E-Mail“ tragen Sie Ihre E-Mail Adresse ein.
  2. Unter „Passwort“ tragen Sie Ihr ausgewähltes Passwort ein. Sie können sich auch optional Ihr Passwort einblenden lassen, indem Sie auf das “Augensymbol” klicken. Dadurch können Sie Tippfehler einfacher erkennen und verbessern.
Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, klicken Sie auf "Neues Passwort" und folgen den Anweisungen.
Sie können Ihr Passwort dann innerhalb der App zurücksetzen. Dazu wird Ihnen ein sechsstelliger Code per E-Mail zugesendet, den Sie in der App eingeben können, um anschließend ein neues Passwort zu vergeben.
Außerdem haben Sie die Möglichkeit, den Workspace zu wechseln, sofern Sie sich in einem anderen Workspace anmelden möchten. Klicken Sie dazu auf “Workspace wechseln”.

2. Loggen Sie sich per Single Sign On ein:
Sie können sich mit denselben Zugangsdaten in der Applysia App anmelden, die sie bereits zum Login an Ihrem Computer oder für Dienste am Arbeitsplatz nutzen, wie z.B. Microsoft Azure Active Directory oder via Google. Klicken Sie dazu auf den Button “Einloggen mit [...]” und loggen Sie sich auf gewohnte Weise in die Applysia App ein.
Sie können sich nur per Single Sign On einloggen, sofern diese Funktion zuvor im Cockpit von Ihrem*r Organisationsadministrator*in aktiviert wurde. Mehr dazu erfahren Sie hier
Wenn Sie sich zum ersten Mal in die App einloggen möchten, folgen Sie den Anweisungen in der Einladungs-Mail, die Sie von Ihrer*m (Organisations-) Administrator*in erhalten haben.

Informationen zu weiteren Schritten und zu allen Funktionen der App finden Sie unter App.

Login Web-App

Um sich in die Web-App einzuloggen, geben Sie “[IhrenWorkspaceNamen].applysia.app” in Ihrer Browserzeile ein.
Die Applysia App, die Beobachtungsoberfläche und das Cockpit, die Administrationsoberfläche, wurden zu einer einzigen Plattform zusammengefasst. Dadurch erfolgt der Login - sowohl für die Beobachtungsoberfläche, als auch für die Administrationsoberfläche - über “[IhrenWorkspaceNamen].applysia.app”. Durch die Integration der Beobachtungs- und Administrationsoberfläche in eine einzige Plattform, können Sie bei Bedarf über Links innerhalb der jeweiligen Oberfläche mühelos zwischen beiden Oberflächen hin- und herwechseln
Bitte beachten Sie, dass der ehemalige Login für die Web-App über “applysia.app” nicht mehr wie gewohnt funktioniert. Unter dieser URL erscheint ein Feld, in das Sie den Namen Ihres Workspaces eingeben können und Sie werden dann auf die “[IhrWorkspaceNamen].applysia.app” Login-Seite weitergeleitet.
Wenn Sie Beobachter*in/Moderator*in und keine Administrator*in sind, dann werden Sie automatisch in die Web-App, die Beobachtungsoberfläche, eingeloggt. Wenn Sie zusätzlich Administrator*in sind, dann werden Sie nach dem Login auf Ihre ausgewählte Startansicht weitergeleitet und haben von dort aus die Möglichkeit, auf die Administrations- oder die Beobachtungsoberfläche (je nach Startansicht) zuzugreifen. Weitere Informationen zum Festlegen der Startansicht finden Sie hier. Alternativ können Sie die Beobachtungsoberfläche auch direkt über “[IhrWorkspaceName].applysia.app/observer_view” aufrufen.

Der Login funktioniert dann wie unter “Login iPad-App” beschrieben - entweder über E-Mail-Adresse und Passwort oder mithilfe von Single Sign On.
Ein Wechsel des Workspaces ist möglich, indem Sie den Namen des anderen Workspaces in Ihre Browserzeile eingeben (“[IhrWorkspaceNamen].applysia.app”).