Assessieren

Relevant für: Normale Beobachter*innen, Lead Beobachter*innen, Moderator*innen (siehe "Beobachter*innen-Rollen in der App")

Übersicht

Wenn Sie in der unteren Zeile links auf “Assessieren” klicken sehen Sie zunächst eine “Übersicht” über die in der jeweiligen Übung zu bewertenden Kompetenzen & Verhaltensanker sowie den Button “Bewertung abgeben” am Ende der Seite. Oberhalb der Kompetenzen & Verhaltensanker sehen Sie eine Legende mit Skalenbeschriftungen. Hier werden nur Skalenpunkte angezeigt, denen eine individuelle Skalenbeschriftung zugeordnet ist. Skalenpunkte ohne Beschriftung werden in der Legende nicht angezeigt. Sofern Sie Skalenbeschriftungen mit Symbolen/Zeichen anstelle von Zahlen gewählt haben, werden diese ebenfalls nicht in der Legende angezeigt.

Bewertung

Standardmäßig ist die Bewertungsskala erst ausgeblendet. Um diese einzublenden klicken Sie auf der linken Bildschirmseite oben neben “Übersicht” auf "Bewertung".
Die hinterlegte Skala - egal ob mit Zahlen oder individuellen Symbolen/Zeichen - steht Ihnen dann für alle Kompetenzbewertungen zur Verfügung.
Hier können Sie jetzt Ihre Einschätzung zu den Kompetenzen der*des Kandidat*in anhand von Verhaltensankern abgeben.

Die einzelnen Kompetenzen bzw. Verhaltensanker können auf verschiedene Weisen bewertet werden:
  1. Bewertung einer Kompetenz ohne Verhaltensanker
  2. Bewertung der einzelnen Verhaltensanker anhand der festgelegten Skalenpunkte (siehe Skalenbeschriftungen in der Legende)
  3. Bewertung der einzelnen Verhaltensanker anhand von benutzerdefinierten Skalen, die das Verhalten der*s Kandidat*in für einen Anker spezifizieren.
    Bitte beachten Sie, dass nur die benutzerdefinierten Skalenpunkte in der App angezeigt werden, zu denen eine Beschriftung hinzugefügt worden ist. Weitere Informationen zur benutzerdefinierten Skala finden Sie hier.
Klicken Sie auf die Kreise neben den Verhaltensankern, um einen Anker zu bewerten. Anschließend wird Ihnen durch eine farbige Hinterlegung eine Empfehlung für die Bewertung der gesamten Kompetenz gegeben. Klicken Sie auf die Kreise neben den Kompetenzen, um diese zu bewerten. Sie können die Kompetenzen auch bewerten, ohne vorher die einzelnen Verhaltensanker bewertet zu haben.

Wenn Sie auf die in der assessment-spezifischen Farbe hinterlegten Skalenpunkte klicken, öffnet sich ein Tooltip mit der Skalenbeschriftung, sodass Sie jederzeit die Skalenbeschriftung aufrufen können, auch wenn Sie bei der Bewertung herunterscrollen und die Legende oben nicht mehr sehen. Sofern Sie eine individuelle Skalenbeschriftung mithilfe von Symbolen/Zeichen hinterlegt haben, sehen Sie im Tooltip dieselbe Beschriftung wie in den Ankerpunkten.
Wenn sich das Assessment noch im Entwurfs-Status befindet, können Sie nicht assessieren. Sie können zwar “Assessieren” im Ablaufplan anklicken und die neue Seite öffnen, jedoch nicht bewerten und keine Notizen machen.

Um Ihre Eingaben zu speichern (für jede*n Kandidat*in einzeln) klicken Sie oben rechts oder am Ende der “Assessieren”-Seite auf "Bewertung abgeben".
Nachdem Sie auf den “Bewertung abgeben” Button geklickt haben, erscheint ein Pop-up-Fenster, das Sie über den Stand der Synchronisierung informiert. Dabei zeigt der Fortschrittsbalken an, wie viel Prozent der Bewertungen und Notizen bereits synchronisiert wurden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, den Upload abzubrechen, indem Sie auf den Button “Upload abbrechen” klicken.
Es erscheint ein neues Pop-up-Fenster mit der Warnung, dass Sie die Synchronisierung erneut starten müssen, sofern Sie den Vorgang nun beenden. Wenn Sie sich sicher sind, dass Sie den Upload abbrechen möchten, klicken Sie “Ja”. Die Pop-up-Fenster schließen sich automatisch und Sie befinden sich dann wieder auf der “Assessieren”-Seite. Klicken Sie “Nein”, wenn Sie die Synchronisierung der Daten nicht abbrechen möchten; der Upload läuft dann weiter. Sobald der Upload beendet ist, können Sie das Pop-up-Fenster “Schließen” oder “Weiter zur Konsolidierung”.
Sofern Sie die Synchronisierung der Daten abbrechen, sind die Notizen und Bewertungen nicht gesichert. Diese sind dann nur lokal für Sie verfügbar, aber können nicht von den Moderator*innen in der Konsolidierung eingesehen werden.

Während der Bewertung können Sie Dokumente öffnen und Notizen machen, ohne dass Ihre Eingaben gelöscht werden.