Kompetenz-Notizen
Für die Kompetenz-Notizen werden Ihnen im oberen Textfeld dieselben Kompetenzen angezeigt, die Sie auch links auf der Assessieren-Seite sehen und während des Assessments beobachten.
Um eine Notiz für eine spezifische Kompetenz zu machen, klicken Sie auf der rechten Bildschirmseite rechts neben der Kompetenz auf das Icon mit dem "+". Bei der entsprechenden Kompetenz erscheint eine neue Zeile mit dem Hinweis "Geben Sie ‘+’, ‘-’ oder ‘0’ ein, um die Kategorie zu ändern". Sie können in dieser Zeile dann nicht nur Ihre Beobachtungen notieren, sondern diese auch kategorisieren. Zur Kategorisierung der Notizen stehen Ihnen drei verschiedene Kategorien zur Verfügung:
- "Stärken" (angezeigt durch den grünen Kreis mit dem Plus),
- "Entwicklungsfelder" (angezeigt durch den roten Kreis mit dem Minus) und
- "Neutrale Beobachtungen" (angezeigt durch den grauen, leeren Kreis).
Um zwischen den Kategorien zu wechseln, drücken Sie entweder "-" (Entwicklungsfeld), "+" (Stärke) oder "0" (neutral) auf Ihrer Tastatur oder klicken Sie auf das "Tausch-Pfeil-Symbol" rechts neben dem Kreis, der die Kategorie anzeigt. Alternativ können Sie auch mit der "Tabulator-Taste" ("Tab-Taste") auf Ihrer Tastatur die Kategorien wechseln.
Um eine weitere Notiz zu einer Kompetenz hinzuzufügen, klicken Sie erneut auf das Icon mit dem "+" oder drücken Sie die "Enter-Taste" auf Ihrer Tastatur. Mit den Pfeiltasten (oben und unten) können Sie zwischen den Notizen navigieren.
Um eine Notiz wieder zu löschen, klicken Sie auf das rote "Mülleimer-Icon" am rechten Bildschirmrand.
Das "Mülleimer-Icon" ist erst sichtbar, sobald Sie in die Zeile mit der Notiz klicken.
Mit einem Klick auf den "Pfeil" neben dem Namen der Kompetenz können Sie die einzelnen Notizen zu der entsprechenden Kompetenz ein- und wieder ausklappen. Um jederzeit den Überblick zu behalten, können Sie sich mit einem Klick auf "Alle ausklappen" ganz oben auf der Seite außerdem alle Kompetenz-Notizen gleichzeitig anzeigen lassen und mit einem Klick auf "Alle einklappen" können Sie diese wieder einklappen.
Allgemeine Notizen in Übungen
Für die allgemeinen Übungs-Notizen klicken Sie in das untere Textfeld und geben Ihre Notizen mithilfe der Tastatur ein. Hier können sie kompetenzübergreifende Notizen in jeder Übung machen. Ihnen stehen oberhalb des Textfeldes viele Formatierungstools zur Verfügung, mit denen Sie Ihre Notizen entsprechend bearbeiten können.
Alternativ können Sie rechts neben den Formatierungsoptionen den Button mit dem "Stift" auswählen und in dem Textfeld handschriftliche Notizen machen. Diese sind entweder mit einem Finger oder einem Stift (beispielsweise Apple Pencil) möglich. Die handschriftlichen Notizen können über die Symbole links bearbeitet werden. Mit dem "Stift"-Symbol wird die Funktion aktiviert, mit der per Stift Notizen verfasst werden können. Mit dem "Pinsel"-Symbol können gelbe Markierungen im Text vorgenommen werden. Mit dem "Radiergummi"-Symbol können handschriftliche Notizen gelöscht werden.
Über den Button mit den drei Strichen rechts neben den Formatierungsoptionen können Sie die Ansicht wechseln und Ihre Notizen wieder mit der Tastatur eingeben.


Die von Ihnen gemachten Notizen sind jeweils genau einer*m Kandidat*in zugeordnet. Sofern Sie sich in einer Gruppenübung mit mehreren Kandidat*innen befinden und zwischen verschiedenen Kandidat*innen wechseln wollen, klicken Sie oben rechts auf den Namen der*des Kandidat*in und es öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem Sie zwischen allen verfügbaren Kandidat*innen dieser Übung wählen können.
Sofern dieser Übung nur ein*e Kandidat*in zugeordnet ist, können Sie nicht zwischen verschiedenen Kandidat*innen wechseln. Der Name der*des Kandidat*in ist dann nicht anklickbar.
Bitte beachten Sie, dass Sie die Bewertungen und Notizen für jede*n Kandidat*in einzeln abgeben müssen.
Ihre Notizen können Sie in der Assessment Übersicht unter "Notizen exportieren" (oben rechts) herunterladen.
Dieser Button ist nur anklickbar, wenn bereits Notizen im Assessment vorhanden sind. Andernfalls ist der Button ausgegraut.
Dieser Button ist nur dann für Sie sichtbar, wenn Ihnen von dem*der (Workspace) Administrator*in die Berechtigung erteilt worden ist, Dateien aus dem Assessment zu exportieren. Weitere Informationen zu den Berechtigungen der Nutzer*innen-Rollen finden Sie hier.