App-Übersicht

Relevant für: Normale Beobachter*innen, Lead Beobachter*innen, Moderator*innen (siehe "Beobachter*innen-Rollen in der App")

Allgemein & Einstellungen

Auf der Startseite sehen Sie jetzt alle Assessments, denen Sie als Beobachter*in zugeordnet wurden. In der linken oberen Ecke sehen Sie das Workspace-Logo, das für den Workspace des Assessments eingestellt wurde. Die (in den Screenshots) bläuliche Akzentuierung erscheint bei Ihnen in der Farbe, die für den Workspace individuell festgelegt wurde.

Oben rechts auf der Übersichts-Seite befindet sich das “Logout-Symbol”. Klicken Sie darauf, um sich auszuloggen. Sie gelangen dann wieder zur Login-Seite der App.

In der rechten oberen Ecke wird Ihnen außerdem ein “Zahnrad” und Ihr “Name” angezeigt. Wenn Sie auf den Button klicken, öffnet sich eine neue Seite und Sie können Einstellungen in der App vornehmen.

Unter “Barrierefreiheit” können Sie
  1. die App in den Linkshändermodus schalten und
  2. Ihre App-Zugangsdaten zwischen den Anmeldungen speichern, um sich nicht jedes Mal neu einloggen zu müssen.
Unter “Notizen” können Sie den Apple Pencil deaktivieren, sodass in der Notizfunktion Notizen mit dem Finger oder einem Stift eines Drittanbieters gemacht werden können. Standardmäßig ist der Apple Pencil allerdings aktiviert, da so die beste User Experience erzielt wird.
Diese Funktion ist nur in der iPad-App verfügbar. In der Web-App können Sie keine handschriftlichen Notizen machen, sondern nur Textnotizen mithilfe der Tastatur.
Unter “Sprache” können Sie die Appsprache unabhängig von der Sprache des Gerätes einstellen. Sie haben die Wahl zwischen Deutsch, Englisch, Italienisch, Französisch und der Gerätesprache.

Unter “Support” haben Sie die Möglichkeit direkt aus der App die Applysia Supportseite aufzurufen, um bei Fragen in den Anleitungen nachzulesen oder bei technischen Problemen ein Ticket zu schreiben.

Durch Klicken auf “Über Applysia App” können Sie sehen, welche Version der App Sie aktuell verwenden.

Assessment-Status

Die Assessments, die Ihnen angezeigt werden können verschiedene Status haben.

Assessment im Entwurfsmodus
Wenn das Assessment von Ihrem*Ihrer Administrator*in noch nicht aktiviert wurde, finden Sie in der Zeile des entsprechenden Assessments "Entwurf" in grau hinterlegt.
Um ein (neues) Assessment im Entwurfsmodus öffnen zu können, müssen Sie es zunächst herunterladen. Klicken Sie dazu auf den “Download-Button” rechts neben “Entwurf”. Auf der rechten Seite erscheint dann ein grauer Pfeil.
Anschließend können Sie auf das Assessment klicken, um es zu öffnen.

Aktives Assessment
Wenn der*die Administrator*in das Assessment aktiviert hat, finden Sie in der Zeile des entsprechenden Assessments "Aktiv" in grün hinterlegt.
Sie müssen das Assessment nach Aktivierung (erneut) herunterladen, um auf die aktivierte Version zugreifen zu können. Klicken Sie dazu auf den “Download-Button” in der Box rechts neben “Aktiv”.
Anschließend können Sie auf das Assessment klicken, um es zu öffnen.
Durch Klicken auf den “Download-Button” in der Box können Sie das jeweilige Assessment jederzeit aktualisieren und auf die aktuellste Version zugreifen.

Abgeschlossenes Assessment
Wurde ein Assessment abgeschlossen, finden Sie in der Zeile des entsprechenden Assessments “Abgeschlossen” blau hinterlegt.
Sie können das Assessment weiterhin durch Anklicken öffnen.
Erklärungen zu allen weiteren Funktionen finden Sie unter “App”.

Filter

Klicken Sie oben links auf das “Filter-Symbol”, um die Liste der Assessments
  1. beliebig nach Schlagworten zu durchsuchen und
  2. nach Status zu filtern.
Nachdem Sie auf “Filtern” geklickt und so Ihre Auswahl bestätigt haben, wird Ihnen im Filter-Symbol angezeigt, ob und wie viele Filter aktiv sind. Klicken Sie auf “Löschen”, um die Filter zurück zu setzen und sich wieder alle Assessments anzeigen zu lassen. Dieses Feature funktioniert sowohl in der Listen- als auch in der Kalenderansicht.

Listen- und Kalenderansicht

Sie können in der App-Übersicht zwischen der Listen- und der Kalenderansicht wählen und umschalten. Um zwischen den Ansichten zu wechseln klicken Sie auf das “Listen-/ Kalender-Symbol” in der rechten oberen Ecke.
Standardmäßig ist die Listenansicht voreingestellt.

Die Listenansicht zeigt Ihre Assessments nach Datum aufsteigend sortiert (älteste zuerst, aktuellste unten) und nach Monaten untergliedert.
Der aktuelle Tag wird links am Rand durch einen farblichen Kreis markiert.
Außerdem können Sie zu einem bestimmten Datum springen, indem Sie auf das “Datum” oben in der Mitte klicken und das gewünschte Datum auswählen und sich so vergangene und zukünftige geplante Assessments anzeigen lassen.

In der Kalenderansicht können Sie sich durch Klicken auf die einzelnen “Tages-Felder” die Assessments des jeweiligen Tages anzeigen lassen und auch öffnen.
Sie können anhand der kleinen grauen, grünen und blauen Punkte in den Tages-Feldern erkennen, ob und wie viele Assessments am jeweiligen Tag geplant sind bzw. waren. Dabei stehen die grauen Punkte für Assessments im Entwurfs-Modus, grüne Punkte für aktive Assessments und blaue Punkte für bereits abgeschlossene Assessments.
Um zu einem bestimmten Monat zu springen klicken Sie auf das “Datum” oben in der Mitte und wählen Sie den gewünschten Monat aus.