Übersicht Insights

Relevant für: Organisationsadministrator*innen, Administrator*innen (siehe "Nutzer*innen-Rollen im Cockpit")
Mit den Applysia Insights ermöglichen wir Einblicke in Ihre Assessment-Prozesse ohne langwieriges Sammeln und Auswerten von Daten. Dabei fokussieren wir uns zunächst vor allem auf die Evaluation des Prozesses und der bereits abgeschlossenen Assessments, denn genauso wichtig wie die sorgfältige Konzeption eines Assessment Centers ist die regelmäßige Evaluation. Laut DIN 33430 sollte etwa alle acht Jahre eine Evaluation der Prozesse in der Personalauswahl stattfinden. Gleichzeitig ist so eine Evaluation der Prozesse allerdings oftmals sehr aufwändig und wird deshalb selten durchgeführt. Daher haben wir mit den Applysia Insights eine nutzer*innen-freundliche, intuitive und smarte Lösung entwickelt, um einfache und effiziente Prozessverbesserungen zu ermöglichen.

Sie können auf die Insights zugreifen, indem Sie oben in der Kopfzeile auf "Insights" klicken. Es öffnet sich eine neue Seite.
Sie haben zunächst die Möglichkeit “Filteroptionen” auszuwählen. So können Sie Einblicke in Assessments bestimmter Organisationen und Positionen erhalten. Sie können den Zeitraum anpassen, um festzulegen, welche Assessments berücksichtigt werden sollen. Außerdem können Sie die Skalen wählen, die in der Bewertung verwendet wurden.
Die Filtereinstellungen für die “Organisationen” und “Positionen” sind optional. Sofern Sie keine Filter einstellen wollen, nehmen Sie hier keine Auswahl vor. Sie erhalten dann Einblicke in die Assessments über alle Organisationen und Positionen hinweg.
Die Filtereinstellungen für den "Zeitraum" und die "Skalen" müssen festgelegt werden.

Um die Filter wie gewünscht einzustellen, klicken Sie in das jeweilige Feld und wählen Sie dann mithilfe des Drop-Down Menüs die relevanten Optionen aus. Für die Filter “Organisationen” und “Positionen” können Sie mit einem Klick auf “Alle Auswählen” direkt alle Wahlmöglichkeiten markieren. Mit einem Klick auf “Aufheben” wird Ihre gesamte Auswahl zurückgesetzt. Außerdem haben Sie die Möglichkeit mit dem “Such-Feld” nach der gewünschten Organisation/Position für ein schnelleres Ergebnis zu suchen.
Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit einem Klick auf den “Anwenden-Button”. Um Ihre Einstellungen zu verwerfen, klicken Sie auf “Abbrechen”.

Den “Zeitraum-Filter” können Sie mithilfe der Kalenderansicht anpassen, sobald Sie in das jeweilige Feld klicken. Hier stehen Ihnen außerdem die Buttons “Ab Start” und “Bis Heute” zur Verfügung. Damit wählen Sie den gesamten Zeitraum aus, seit Sie Assessment Center mit Applysia durchführen.

Die “Skalen” können Sie ebenfalls mithilfe eines Drop-Down Menüs auswählen.

Klicken Sie auf “Anwenden”, um Ihre Einstellungen zu bestätigen und Einblicke in die Assessments zu erhalten.

Mit den Insights evaluieren Sie ausschließlich bereits abgeschlossene Assessments. Stellen Sie dementsprechend sicher, dass Sie Filteroptionen auswählen, zu denen es bereits abgeschlossene Assessments gibt.
Schließen Sie Assessments daher immer ab, wenn sie fertig sind, damit die Daten in die Evaluation der Insights einfließen können.
Sobald Sie die Filter eingestellt haben, sehen Sie zunächst,
  1. wie viele “Assessments” unter Berücksichtigung der Filteroptionen bereits durchgeführt und abgeschlossen wurden,
  2. wie viele “Kandidat*innen” unter Berücksichtigung der Filteroptionen bereits bewertet wurden
  3. und wie viele “Beobachter*innen” unter Berücksichtigung der Filteroptionen bereits bewertet haben.
Darüber wird Ihnen noch einmal Ihre Auswahl für die Filter “Organisationen”, “Positionen”, den “Zeitraum” und die “Skalen” angezeigt.
Rechts daneben befindet sich der Button “Filteroptionen” mit dem “Filter-Icon”. Mit einem Klick auf den Button können Sie bei Bedarf Ihre Einstellungen wie oben beschrieben anpassen. Klicken Sie auf “Anwenden”, um Ihre Anpassungen zu übernehmen und sich die Insights für die neue Auswahl anzeigen zu lassen. Klicken Sie auf “Abbrechen”, um Ihre Änderungen zu verwerfen und die bisherigen Filteroptionen beizubehalten.

Unter der Übersicht über die Assessments, Kandidat*innen und Beobachter*innen sehen Sie automatische “Benchmarks, sowohl für die Kompetenz Cluster als auch für die einzelnen Kompetenzen. Die Benchmarks bilden die Grundlage der Insights. Dabei evaluieren die Insights anhand der zuvor festgelegten Filteroptionen über alle Assessments, Kandidat*innen und Beobachter*innen hinweg - also anonym und unabhängig.
Wenn Sie unten in der Tabelle auf “Details” klicken, gelangen Sie zu einer kompetenzspezifischen Evaluation.